«Всё прекрасное в человеке – от лучей солнца и от молока Матери». (Максим Горький)
Несмотря на то, что в последние годы ведется активная пропаганда исключительно грудного вскармливания новорожденных (без использования сосок, допаивания водой и докорма), практика полноценного вскармливания ребенка молоком матери не имеет должного распространения в России. Многие женщины находятся в заблуждении о возможности легкой замены трудоемкого грудного вскармливания на удобный и доступный вариант. С одной стороны, это происходит из-за мощной конкуренции производителей «высококачественной» альтернативы грудному молоку в виде искусственных смесей, с другой – из-за трудностей, с которыми сталкивается кормящая мама. Наибольшее страдание матери, кормящей грудью своего малыша, могут доставить лактостаз и лактационный мастит.
Что такое лактостаз и лактационный мастит?
Лактостаз – это состояние, связанное с застоем молока в протоках молочной железы, возникающее при чересчур активной выработке молока.
Лактационный (послеродовой) мастит – это воспаление тканей молочной железы (преимущественно одностороннее), развивающееся во время лактации.
Как часто возникает лактационный мастит?
Чтобы оценить масштаб проблемы лактационных маститов, необходимо обратиться к статистике.
Частота встречаемости данного заболевания среди кормящих женщин может достигать 33 %, то есть каждая третья мама сталкивается с этой патологией.
Однако, учет частоты лактационного мастита затруднен вследствие того, что он развивается преимущественно после выписки пациентки из стационара.
Чаще всего патологический процесс возникает в течение первых двух месяцев после рождения малыша, но может встречаться и гораздо позже, даже на втором году грудного вскармливания.
Несколько чаще мастит встречается у первородящих матерей, возраст которых превышает 30 лет, и у пациенток после оперативного родоразрешения (кесарева сечения).
Причины возникновения лактационного мастита
Специалисты всего мира придерживаются мнения, что одним из основных факторов риска развития данного патологического процесса является неэффективное опорожнение молочной железы вследствие нарушения техники грудного вскармливания!
Факторы, способствующие развитию лактационного мастита
- неправильное прикладывание ребенка к груди;
- ограничение частоты и длительности кормлений;
- неэффективное сосание (из-за частого использования бутылочек и сосок);
- гиперлактация;
- нарушение техники сцеживания;
- закупорка молочных протоков (например, корочками, покрывающими трещины сосков);
- лактостаз (молочный стаз, застой молока) – нагрубание молочных желез вследствие неполноценного опорожнения;
- травмы сосков (ссадины, эрозии, трещины);
- анатомические особенности строения сосков (втянутые, плоские);
- структурные изменения молочных желез (мастопатия, рубцовые изменения после предыдущих оперативных вмешательств);
- бактерионосительство;
- сопутствующая соматическая патология (сахарный диабет, нарушение жирового обмена, пиодермия кожных покровов и другие);
- низкая иммунная реактивность организма;
- осложненные роды;
- осложненное течение послеродового периода (раневая инфекция, субинволюция матки, лохиометра, тромбофлебит);
- длительное пребывание в стационаре.
Лактационный мастит возникает вследствие запоздалого обращения за медицинской помощью и неадекватного самолечения лактостаза в домашних условиях!
Золотистый стафилококк
Основным возбудителем лактационного мастита является золотистый стафилококк (до 90 % случаев), который характеризуется высокой вирулентностью и устойчивостью ко многим антибактериальным препаратам. Другие микроорганизмы (эпидермальный стафилококк, стрептококки, энтеробактерии, грибы) значительно реже являются причиной воспалительного процесса в лактирующей молочной железе.
Основным источником инфекции для матери является ротовая полость и носоглотка новорожденного. Молоко часто контаминируется вышеперечисленными микроорганизмами, однако их количество не превышает 104/мл. Примерно у 80 % младенцев, находящихся на грудном вскармливании, через неделю после рождения в ротовой полости может быть обнаружен золотистый стафилококк. Однако для развития воспалительного процесса в тканях молочной железы только этого факта недостаточно.
Особенности морфологического строения молочных желез (наличие большого числа долек, богатое кровоснабжение, наличие жировой ткани, большой объем полостей, обширная сеть молочных протоков и лимфатических сосудов) способствуют быстрому распространению воспаления с вовлечением в патологический процесс обширной площади тканей.
Травмы сосков являются основными входными воротами для бактерий. Распространение инфекции через молочные протоки, гематогенно (током крови) и лимфогенно (током лимфы) из очагов хронической инфекции возникают гораздо реже.
В большинстве случаев основным пусковым механизмом развития воспаления в молочной железе является застой молока.
Закупорка молочных протоков отдельных долек грудной железы приводит к нарушению оттока и застою молока, растяжению ацинусов (секреторных отделов железы) и развитию воспаления при наличии инфекционного агента. Микроорганизмы способствуют сворачиванию застоявшегося молока, что влечет за собой развитие отека стенок молочных протоков железы, способствуя еще большему застою молока. Проникая из просвета протоков железы в ткань, микроорганизмы вызывают воспалительный процесс – мастит.
Клиническая картина и особенности течения различных форм лактационного мастита
Нерациональное бесконтрольное применение антибактериальных препаратов (в отсутствии показаний к их применению, в некорректных дозах и с неверной длительностью курса антибиотикотерапии, а также использование антибиотика из неподходящей группы) среди населения привело к тому, что в настоящее время часто встречаются лактационные маститы с атипичным течением. Для «современных» маститов характерна стертая клиническая картина, несоответствие симптомов тяжести заболевания, большая доля тяжелых форм, плохо поддающихся лечению.
Как правило, развитию мастита предшествует застой молока.
В отношении лактостаза существует два мнения. Согласно одному из них, данное состояние является самостоятельным заболеванием, которое при отсутствии адекватной медицинской помощи может приводить к маститу. Согласно другому – лактостаз есть не что иное, как латентная форма мастита. Как бы то ни было, ясно одно: эти два патологических состояния тесно взаимосвязаны.
Симптомы застоя молока
Итак, при лактостазе в тканях молочной железы:
- определяется чувствительная или болезненная «застойная доля» в виде уплотнения;
- часто имеет место (но не всегда!) гиперемия (покраснение) кожного покрова над болезненным уплотнением;
- отток молока затруднен;
- общее самочувствие женщины не страдает;
- температура тела до 37,2 градусов С (что является нормой!);
- может наблюдаться гипертермия до 38 градусов С, однако после эффективного сцеживания температура тела нормализуется.
Об уже развившемся мастите говорят сохраняющиеся после сцеживания болезненный инфильтрат (уплотнение) и высокая температура, а также появившееся нарушение самочувствия матери!
Существует несколько видов лактационного мастита, которые упрощенно можно разделить на 2 большие группы
- негнойные (серозный, инфильтративный);
- гнойные (инфильтративно-гнойный, абсцедирующий).
Негнойные формы мастита характеризуются следующими симптомами
- высокая температура (до 39 градусов С);
- ознобы;
- слабость;
- снижение аппетита;
- бессонница;
- головные боли.
Помимо вышеперечисленных симптомов женщина отмечает чувство тяжести и усиливающуюся во время кормления боль в заболевшей молочной железе. Размер груди с пораженной стороны увеличивается за счет лимфостаза. В молочной железе пальпируется уплотнение (инфильтрат), наличие которого не зависит от эффективности сцеживания. Кожные покровы над уплотнением горячие на ощупь, гиперемированы. Процесс сцеживания вызывает усиление болезненности в железе.
При отсутствии адекватной терапии достаточно 3-4 дней, чтобы негнойная форма лактационного мастита перешла в гнойную!
Для гнойных маститов характерно наличие гноя в молочной железе (абсцесс или диффузное пропитывание).
Симптомы гнойных форм мастита
- возникает чрезвычайно сильный озноб;
- повышенное потоотделение;
- бледность кожи;
- температура тела может достигать 40 градусов С;
- боль в области пораженной молочной железы носит ярко выраженный характер;
- усиливаются отечность тканей и покраснение кожи;
- сцеживание молока требует приложения больших усилий;
- в сцеженном молоке может присутствовать гной.
Различать разные формы мастита и назначать лечение – это задача медицинских работников! Задача кормящей мамы – не навредить своему организму неправильными действиями и вовремя обратиться за медицинской помощью!
При лактостазе и мастите КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ делать следующее
- прекращать кормить ребенка заболевшей молочной железой (даже при высокой температуре);
- подавлять лактацию;
- разминать, жать, разбивать «комки» (застойные доли), так как это может привести к повреждению тканей железы, усилению отека и распространению воспалительного процесса;
- ограничивать количество употребляемой жидкости, так как это может привести к увеличению вязкости молока и еще большему затруднению его оттока;
- прикладывать компрессы без рекомендаций врача;
- греть молочную железу, так как тепло усиливает отек молочных протоков, а в случае гнойного воспаления способствует распространению процесса.
Диагностика и лечение лактационного мастита
Основным методом диагностики лактационного мастита является ультразвуковое исследование.
Кроме того, УЗИ используют и в процессе лечения, что позволяет вовремя перейти от консервативных методов лечения к оперативным.
До начала лечения проводят бактериологический посев грудного молока для выявления возбудителя инфекции и определения его чувствительности к антибактериальным препаратам. Однако ценность данного метода исследования для определения тактики лечения сомнительна, поскольку рост флоры на питательных средах длится около 3 суток (к этому моменту, как правило, у пациентки уже отмечается положительная динамика при грамотно проводимом лечении).
Кроме того, у многих кормящих матерей, имеющих патогенные бактерии в молоке и на коже, мастит не возникает, а у многих женщин с маститом патогенные микроорганизмы в молоке не обнаружены.
Лечение мастита варьируется в зависимости от стадии воспаления, темпа развития деструкции тканей железы, формы мастита. Своевременно начатая адекватная терапия заболевания в значительной мере способствует предотвращению развития гнойного воспаления.
Одновременно с маститом проводят лечение трещин сосков – входных ворот инфекции – с использованием средств, ускоряющих эпителизацию и препятствующих дальнейшему проникновению инфекционного агента. Это могут быть растворы трав, витамины, антисептики, ланолинсодержащие мази, физиотерапевтические методы.
Кормление ребенка при любых формах мастита не прекращать! Никто лучше ребенка не справится с опорожнением молочной железы, которое является необходимым условием для скорейшего выздоровления!
Если все же пациентка приняла решение о завершении грудного вскармливания, то следует помнить, что прекращение лактации путем тугого бинтования молочных желез категорически запрещено из-за опасности развития тяжелых форм мастита вследствие нарушения кровообращения в тканях!
Лечение негнойных форм лактационного мастита включает в себя
- частое прикладывание ребенка к больной груди в позе, когда подбородок малыша направлен в сторону застойной доли;
- сцеживание грудного молока через каждые 3 часа;
- применение локальной гипотермии (прикладывание к груди пузыря со льдом, обернутого в полотенце) на пораженный участок молочной железы на 10-15 минут после любых манипуляций с грудью;
- иммобилизация молочной железы в приподнятом положении (ношение бюстгальтера) с целью предупреждения и ликвидации застойных явлений;
- возможно использование компрессов на пораженный участок молочной железы (кроме спиртовых, так как спирт тормозит отток молока, угнетая выработку окситоцина);
- возможно применение спазмолитиков перед кормлением или сцеживанием с целью облегчения оттока молока;
- местные физиотерапевтические методы;
- рациональная антибактериальная терапия (предпочтительны лекарственные препараты, совместимые с грудным вскармливанием).
Кормящая мама в силах справиться с лактостазом самостоятельно в домашних условиях, выполняя первые четыре пункта (п.1-п.4) лечения негнойного лактационного мастита. Если улучшения состояния не наблюдается в течение 24 часов, то необходимо обратиться к акушеру-гинекологу!
Лечение гнойного мастита, наряду с консервативными методами, хирургическое. Своевременное и правильное выполнение операции позволяет предупредить распространение патологического процесса на здоровые участки молочной железы, его генерализацию, а также в значительной степени способствует сохранению железистой ткани и достижению благоприятного косметического результата.
Профилактика лактационного мастита
Поскольку «проблема маститов есть в первую очередь проблема профилактики», важнейшее значение приобретает организационная сторона дела, в первую очередь это правильно организованное грудное вскармливание.
Итак, основными мерами по предупреждению лактостаза и мастита являются
1.Круглосуточное совместное пребывание матери и ребенка еще с родильного дома.
2.Правильный подбор бюстгальтера. Желательно использовать специальный бюстгальтер для кормления из натуральных тканей, с отстегивающимися клапанами, без косточек и поролона. При выборе белья необходимо подобрать размер: обхват груди должен точно соответствовать, а размер чашки может быть несколько больше.
3.Соблюдение правил личной гигиены (ежедневный гигиенический душ 2 раза в день, исключение частого мытья молочных желез с моющими средствами, ежедневная смена нательного белья, индивидуальное полотенце, коротко остриженные ногти).
4.Предупреждение ушибов молочных желез. Травмы железистой ткани могут приводить к отеку и нарушению проходимости молочных протоков.
5.Исключение сцеживаний груди без необходимости. При прикладывании ребенка к груди по первому его требованию приход молока, как правило, не сопровождается чрезмерным нагрубанием молочных желез, и необходимость в сцеживании отсутствует. Регулярные сцеживания после кормления способствуют образованию излишков молока, так как компоненты системы «грудь-ребенок» взаимодействуют по принципу «спрос рождает предложение». В результате образуется излишнее количество молока, с которым ребенок не может справиться, что приводит к застою.
6.Бережное сцеживание грудного молока (если в нем появилась необходимость). При необходимости разлучения мамы с младенцем или при наличии медицинских показаний к временному прекращению грудного вскармливания необходимо сцеживать молочные железы примерно в том ритме, в котором кормят малыша. Грубый травматичный массаж молочных желез категорически запрещен! Допустимы лишь легкие поглаживающие движения. Предпочтение отдавать ручному методу сцеживания как более бережному. Чувство облегчения (а не «до последней капли») – основной критерий прекращения сцеживания!
7.Кормление ребенка в различных позах. Так устроено, что при прикладывании малыша эффективнее опорожняются те доли железы, куда направлен его подбородок! Поэтому смена позиций в течение дня способствует профилактике застоя. В классической позе (поза «колыбелька», когда малыш находится на руках у мамы), лучше всего опорожняются нижние доли и хуже – у подмышечной области. Данной позой, как показывает практика, мамы пользуются чаще всего. Вероятно, с этим связана частая локализация застоя именно в верхне-наружном квадранте железы (у подмышки). Для полноценного опорожнения долей данного квадранта лучше использовать позу «из-под руки», когда мама находится в положении сидя, а малыш лежит головкой у груди на подушке, а его ножки – за спиной у мамы. Для полноценного опорожнения верхних долей необходимо кормить в позе «валетом».
8.Правильная поддержка груди во время кормления малыша: большой и указательный пальцы руки образуют своеобразную подкову (латинская буква U), рука мамы при этом находится под грудью. Самые распространенные ошибки кормящих женщин – делать ямочку на груди в том месте, где с ней соприкасается носик ребенка, или поддерживать грудь, делая пальцы руки в виде «ножниц». Природа позаботилась о том, чтобы малыш свободно дышал и без таких действий, которые приводят к пережатию молочного протока. Сдавливать грудь, пережимая протоки, категорически запрещено!
9.Контроль за правильностью прикладывания ребенка к груди.
10.Совместный сон мамы с ребенком.
11.Постепенное введение прикорма (после 6 месяцев). Слишком быстрое введение новых продуктов приводит к тому, что грудь не успевает перестроиться на выработку меньшего количества молока. Важно понимать, что грудное молоко является основной едой малыша до 1 года!
12.Плавное завершение грудного вскармливания.
После перенесенного лактостаза или лактационного мастита количество молока у матери может уменьшиться.
Следует помнить, что не существует никаких эффективных стимуляторов лактации (вода, различные чаи, травяные сборы и прочее), кроме собственно кормления ребенка.
Поэтому частое прикладывание ребенка к груди без ограничения кормления во времени – единственный правильный выход в подобной ситуации. Маме необходимо как можно чаще прикладывать ребенка к груди и не ограничивать время кормления. Настойчивость и терпение способны увеличить секрецию любой молочной железы!
«Какая собственность может быть священнее, чем молоко матери для младенца. В его законных правах на эту собственность нет никаких сомнений. Это единственный капитал ребенка – молоко, оно появляется вместе с ним и для него. Здесь все его сокровища. Сила жизни, роста – все в этой пище». (М. Монтессори)
Комментариев пока нет
Войти
Зарегистрироваться
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи!
Введите email, указанный при регистрации
Восстановление пароля